高齢者の多くに朝菓子パン

意外と多いのですが

高齢者世帯の朝、あるいはランチに菓子パン1個

ということがあるんです。

一日のバランスで考えるといいとは思ってますが、

問題は

朝食を作るのが面倒

片づけが面倒

そもそも作れない


夜も弁当を買ってくる。

というような事も毎日であれば、アセスメントは必要ですね。

すぐに、配色のお弁当とか、家族に作ってもらうと言うような安易なサービスありきのアセスメントではなく、

買い物ができるのか、できないのかから始まって

メニューを決めることはできるのか

エピソード記憶はどう?

病気によるもの?認知?面倒?などなど

エコマップ(食事面の)をつくり、検討してみてはどうでしょうか?

育った環境、地域性もありますね。

毎日、おやつがあんぱんと言う方

麺はおやつという方

自分の食事が基本だと、見えてこない場合もありますよ。